weinberg an der Mosel

REBSORTEN

Riesling:
wichtigste weisse Edelrebsorte in Deutschland. Optimale Bedingungen bieten die wärmespeichernden steinigen Steillagen in südwestlicher bis südöstlicher Ausrichtung entlang der Flusstäler wie zum Beispiel an der Mosel und am Rhein. Die Weine der Schieferweinberge an Mosel, Saar und Ruwer gehören zurzeit unter Liebhabern aufgrund ihrer besonderen Mineralität zu den begehrtesten Rieslinggewächsen der Welt. Der Riesling besitzt die Fähigkeit, den Charakter der jeweiligen Lage besonders gut zum Ausdruck zu bringen. Rieslingtrauben haben einen relativ hohen Säuregehalt, der allerdings durch den hohen mineralischen Extrakt gut eingebunden ist. Vor allem die edelsüßen Rieslinge besitzen eine bemerkenswert lange Lagerungsfähigkeit. Die primären Fruchtaromen treten dabei langsam in den Hintergrund, und werden erstetzt durch Honignoten und erwünschten Firntöne.


Spätburgunder
rote Edelrebsorte, die zuerst im Burgund (Frankreich) als Pinot Noir große Weine hervor gebracht hat. Mittlerweile ist der Spätburgunder (Blauburgunder) auch in Deutschland recht weit verbreitet und einige deutsche Winzer gehören bei dieser Rebsorte inzwischen zu den weltbesten Erzeugern. Da ihre Weine im Niveau den berühmtesten Burgunderweinen gleichkommen oder ihnen sogar überlegen sind, sie jedoch wesentlich kundenfreundlichere Preise haben, hat der Import von Pinot Noir Weinen aus Burgund (nicht nur) in Deutschland deutlich an Bedeutung verloren.


Sauvignon Blanc
weisse Rebsorte,im Weltmarkt mittlerweile die zweitwichtigste Rebsorte nach Chardonnay. Reinsortig ein Wein,mit "grünen" Aromen wie frisch geschnittenem Gras, und Fruchtaromen wie z.B. grüne Paprika, Stachelbeere, Melone bis hin zu Pfirsicharomen. Früher war das Loiretal mit dem Sancerre und dem Pouilly Fumé sicherlich weltweit wichtigste Region für diese Rebsorte. Inzwischen werden auch in Italien (z.B. Südtirol und Friaul), Österreich (Steiermark) Neuseeland ( Marlborough) Südafrika (Kapregion) und auch in Deutschland sehr schöne Sauvignons hervorgebracht. Zu meinen Favoriten gehören in Deutschland einige Produzenten aus der Pfalz, Württemberg und zunehmend auch von der Mosel.